Как шаг за шагом построить тандырную печь

Планета Спорт

Печь украшает наш двор и вызывает зависть друзей. Однако, будьте осторожны, так как само строительство, так и использование его, занимает много времени. Ни в коем случае не является заменой микроволновки, даже если в ней можно испечь пиццу в три минуты. Хочу сказать что самые лучшие тандыры продаются на сайте компании Тандыр Харьков, по самым доступным ценам.

Шаг первый: выбор размера и типа печи

Размеры печи, следует настроить до того, сколько есть свободного места и что хочет в нем печь. Количество необходимых для строительства материалов не изменяется линейно. Конструкция нашей печи унесла четыре раза больше материалов, чем строительство небольшого, но все же полезное печи.

В цифрах это выглядит так: 600 килограмм сухой глины и около 950 килограмм песка. Наша печь должен быть использован в первую очередь для выпечки хлеба. Кроме того, мы хотели, чтобы они помещались в нем противня из духовки электрический. Мы решили также сделать толстого слоя теплоизоляции, чтобы можно было испечь пару буханок хлеба и без необходимости обогрева печи. Как правило, печь не должен иметь внутренний диаметр менее 40см. Наша печь имеет 75 см в диаметре. Толщина слоя теплоизоляции должна составлять не менее 15см, в нашем случае составляет 20см.

В какой-то момент вам придется также решить, что печь должна иметь трубу - или нет. Zdecydowaliśy не ставить дымохода. Основное преимущество дымохода является тот факт, что дым из топки не выходит наружу через дверцу, а недостатком является тот факт, что много тепла уходит через дымоход вместо того, чтобы нагревать внутренность печи. Труднее также построить печь с дымовой трубой.

При проектировании печи следует иметь в виду соотношение между внутренним диаметром, внутренней высотой и высотой дверцы. Высота дверцы должна составлять 63% от высоты внутренней. Это важно для эффективного сгорания. В свою очередь, внутренняя высота печи должна быть около 60-75% от диаметра топки. Также стоит иметь в виду, что размеры печи часто могут зависеть от размеров кирпичей к которым у вас есть доступ. Дверцу следует расположить со стороны, с которой ветер дует реже всего. Если вы хотите использовать печи также в плохую погоду, стоит подумать о достаточно большом крыше.

Шаг второй: фундамент

Потому что печь будет довольно тяжелый, должен иметь, соответственно, стабильный фундамент. В нашем случае, в качестве основы мы использовали старого камина. Мой друг сделал для нас zbrojoną бетонную плиту, широкий на 130см и толщиной в 6 см. Плита весит около 130 кг и является основанием топки. Если же у вас нет камина, который бы переделать, надо построить фундамент с нуля. В польских условиях для этой цели подходят только морозостойкие материалы: бетонные блоки и силикатные, кирпич и натуральные камни, которые muruje на раствор цементно-известковым раствором. Не подходят, а никакие элементы пористые и впитывающие, такие как пористый бетон, пустотелые блоки керамические или гипсовые элементы. Фундамент wymurowany из таких материалов будет очень хрупким - начнет разваливаться уже после первой зимы из-за взрывать материала zamarzającą в порах воду. Основание под печь необходимо отвердить. Для этого нужно снять слой плодородной почвы (если грунт песчаный - выровнять основание podsypką из песка, после чего уложить на нее слой бетона толщиной не менее 10 см. Если грунт глинистый, то под слой бетона нужно уложить дополнительный слой стабилизирующей, из щебня или гравия, дорога только тот слой, выровнять песком. Толщина отдельных слоев следует проконсультироваться с профессионалом, так как она зависит от размера печи, как мы собираемся построить. Если вокруг печи планируется укладка брусчатки или камней, из которых, например, уложили дорожки в саду (на слое песка, смешанного с цементом), бетонное основание достаточно выполнить только в контур печки. Затем следует wymurować стенки высотой топки, в которой первый слой будет являться бетонная, армированная плита. Интерьер основы чаще всего остается пустым, обеспечивая, таким образом, место для складирования топлива.

Шаг третий: очаг

Размер кирпича и высота дверцы zdeterminowały размеры топки нашей печи. Кирпичи, которые мы использовали, были широкие на 25 см и толщина 6cm.

Сначала мы выложили кирпичи, чтобы увидеть, как наши топка будет выглядеть. Затем изготовили из глины первый слой стены печи, вокруг контура будущей топки. Внутри мы изоляционный слой из перлита, и на это слой песка (минимум 10 см). Нужно обязательно убедиться в том, что слой песка уплотняется и равно - иначе со временем песок будет осаждаться и очаг будет неравномерным. Кирпичи для очага должны быть той же толщины. Это могут быть кирпич или шамотный. Чем толще они, кирпича и слоя песка, тем лучше тепло будет изолируются.

Шаг четвертый: строительство песочного кургана

Это как будет выглядеть интерьер печи зависит от формы песочного холмика, на котором восстание глиняный купол - это традиционный метод изготовления печей. Для этого нужно будет также дверцы мы Получили их от соседа - отставного кузнеца. Я хотел их установить, независимо от горячей печи, так, подтвердил я их на бетонную плиту.

Затем, вокруг топки из кирпича, - добавили кольцо сделано из картона. Он должен был обеспечить, что внутренние стены будут поднимались вертикально - это облегчает удаление золы и приводит к тому, что интерьер вашей печи эффективно больше. Кроме того, мы использовали картонную "стабилизаторов" kopczyka на месте дверцы. Важно, чтобы использовать "острый" песок, не песок пляжный, или круглого. Очень важна также соответствующая влажность, без которой копчик не захочет держать, если копчик все еще является неустойчивым, можно использовать бумаги, смоченного клеем для обоев.

Шаг пятый: создание печи

Это самый сложный шаг, особенно, если вы хотите ограничить бюджет и работать на глине, вышибленной из сада. Самое главное добиться нужной консистенции - стоит выработать ее методом проб и ошибок, сохранив пропорции - наша тестовая кирпич должна быть пластичной, но в то же время сохранять форму. Глиняный кирпич после высыхания немного уменьшает свой объем, поэтому небольшие трещины неизбежны. Не следует беспокоиться на их счет, так долго, как они мелкие и их не слишком много.

Для строительства нашей печи мы использовали сухой глины купленной в 30 кг мешках, так что все предприятие было значительно проще. Необходимо соединить две части глины с двумя частями песка и одной частью (речь идет здесь об объем) резанной соломы. Нужно все это перемешать и добавить воды до получения нужной консистенции - если масса слишком жидкая, просто добавьте немного глины с песком. Смешивание важно, потому что мы хотим, чтобы смесь имела те же свойства во всем своем объеме. Приготовление-позволяет удалить пузырьки воздуха, которые могут привести к растрескиванию wysychającego печи. Мы настоятельно не рекомендуем выработка руками - это плохая идея, потому что это тяжелая и неблагодарная работа. С готовой смеси изготовили кирпичи, из которых построили печь. Кирпич всегда должны быть направлены под прямым углом к песчаному кургана. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что стены везде более-менее одной и той же толщины.

Шаг шестой: удаление песка

С удалением песка из внутри печи, следует подождать около 2 недель, чтобы он мог хорошо высохнуть. Желая ускорить процесс высыхания внутри, мы курили в середине печи большие свечи. Только через неделю-мы ведь зажгли в печи в первый раз. Мы начали с небольшого костра, и каждый день, через неделю мы повторили этот процесс. По истечении этого времени стенки печи были полностью сухие, поэтому мы решили на первую попытку выпечки хлеба.

Шаг седьмой: добавление изоляции

После тестирования печи мы добавили еще слой изоляции. Без нее мой выпекать достигать на открытом воздухе температуру до 100 градусов по Цельсию.

Если вы планируете изоляция печи стоит подумать об этом заранее и создать несколько больший фундамент. Я планировал изоляцию с самого начала, но я хотел бы посмотреть, как печь будет работать и без нее.

После укладки изоляционного слоя, внешняя температура печи упала вдвое, и выпекать гораздо дольше держал тепло.

Изоляцию можно выполнить из нескольких видов материала, я решил на смесь глины, перлита и воды. Мы собираемся еще построить навес над печью. Должно быть, оно построено на нужной высоте и из материалов, устойчивых к воздействию высокой температуры.

Шаг восьмой: использование печи

Такая печь не микроволновая печь и прежде чем что-нибудь в нем поджарим должен быть правильно разогрет. В зависимости от размера печи сначала положить в него дерево, и мы позволяем, чтобы горел в течение примерно 2 часов. Не кладите в печку столько дров, сколько влезет. Если в духовке больше топлива, чем может сгореть в данном объеме кислорода, древесина будет сильно.

Затем очищаем топка из пепла, и мы ждем еще час, чтобы температура в печи сглаживанию. После этого времени температура внутри должна составлять не более 250(C. это Можно проверить электронным термометром ик, или просто рассыпая на очаге, немного муки - если после примерно 10 - 20 секунд меняет цвет на золото-бронзовый, можно приступать к выпечки.

 

Категории: